위암 수술 후 식사 가이드

오리고기나 삼겹살 같이 기름기 많은 음식을 먹어도 되나요?

약손suh 2017. 10. 30. 14:57

고기의 경우 특별히 제한해야 하는 종류는 없지만 부위별로 제한할 필요는 있습니다. 예를 들어 돼지고기의 저지방 부위인 안심과 고지방 부위인 삼겹살을 같은 무게로 비교했을 때 지방과 단백질의 함량 및 열량에 많은 차이가 있습니다. 안심은 지방 함유량이 적어 열량은 비교적 낮지만 살코기가 많아 단백질이 풍부합니다. 반면에 삼겹살은 지방 함유량이 많아 열량은 높아도 살코기가 적기 때문에 단백질의 양이 적습니다. 따라서 빠른 상처 회복을 위해 단백질 급원 식품을 선택할 때에는 가급적 살코기가 많은 안심 부위가 좋습니다. 특히 삼겹살이나 갈비 처럼 지방이 많은 부위는 위장기능이 저하되어 있을 때는 소화하기 힘들고 설사를 유발할 수 있으므로 피하도록 합시다. 오리고기나 닭고기도 껍질에 지방이 많으므로 껍질을 제거하고 먹도록 합니다.

 

그렇다고 심겹살이나 갈비를 평생 먹지 못한다는 것은 아닙니다. 위장기능이 충분히 회복되어 일상생활로 돌아간 뒤에는 특별히 제한할 필요는 없습니다. 다만, 지방이 많은 부위를 지나치게 자주 섭취하면 체중을 증가시켜 성인병 발생 위험이 높아질 수 있으므로 일주일에 1-2회 이상 섭취하는 것은 가급적이면 피하고, 채소와함께 골고룰 먹도록 합니다.