위암 에 관한 정보

위 절제 후 식사 원칙

약손suh 2010. 5. 18. 05:30

▶위절제후 식사원칙
- 수술 직후에는 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 증가시키고 유 동식, 부드러운 음식, 고형식으로 이행한다.
- 식사는 소량씩 자주 하도록 한다. (1일 6회 이상)
- 음식은 천천히 먹고 잘 씹은 후 삼키도록 한다.
- 지방은 열량을 많이 내고 음식물의 위장 통과 속도를 늦추므로 섭취를 제한하지 않는다. 단, 지방 소화장애로 계속적인 설사를 할 때는 MCT오일(Medium Chain Triglyceride oil)을 사용하여 열량을 보충하고 지용성 비타민의 흡수를 도울 수 있도록 한다.
- 음식물의 1회 섭취량을 줄이기 위해 식사 중에는 우유, 주스, 물, 국물 등의 수분을 많이 섭취하지 않도록 하며 식전 또는 식후 30~60분 정도에 섭취한다.
- 덤핑증후군의 증상을 예방하기 위해 수술 후 1~2개월 정도는 단순당질(설탕, 꿀, 케이 크, 아이스크림, 시럽)은 제한한다.
- 음식물이 소장으로 넘어가는 속도를 늦추기 위해 식사 후 15~30분간은 비스듬히 눕도록 한다.
- 과일이나 채소에 함유된 펙틴은 덤핑증후군을 완화시키는데 도움이 될 수 있으므로 식사 에 적절히 포함되도록 한다.
위절제후의 식사

■ 심한 궤양이나 위암으로 위의 일부 또는 전체를 절제하는 수술을 받은 환자는 위의 용량이 적어져 식사 후 소화되지 않은 고농도의 음식물이 빨리 장으로 내려감으로써 구토, 경련성 복통, 열, 현기증, 혼수, 맥박수 증가 등의 증상(덤핑 증후군)을 나타낼 수 있다.
그러므로 이러한 증상을 막고 수술 후 체조직의 재생을 도우며 체중감소를 줄이기 위해 개인의 적응정도에 따라 적절한 열량과 영양소가 공급되도록 식사를 계획해야 한다.

<위절제후의 1일 식사의 예(연식)〉

음 식 명
주재료 및 1인량(g)

아침 죽
무우국
동태조림. 두부양념구이
가지나물. 물김치
흰죽 200g (1/2그릇)
국 100cc (1/3그릇)
동태 50g (소 1도막)
두부 80g(1/5모)
간식 우유
카스테라
우유 200cc (1팩)
50g (1/2개)
점심 고기죽
냉이된장국
계란당근찜
오이볶음
물김치
고기죽 200 g(1/3그릇)
국 100cc (1/2그릇)
계란 50 g(1개)
간식 타락죽
주스
타락죽 200g(1/3그릇)
오렌지주스 100cc(1/2컵)
저녁 죽
감자야채국
장산적
호박나물
물김치
흰죽 200g(1/2그릇)
국 100cc (1/3그릇)
소고기20g,돼지고기20g
(탁구공크기1개)
간식 프렌치토스트.과일
식빵 35g(1쪽)
연시 80 g(소 1개)