포인트 두가지가 있습니다.
1. 수술 후 초기에는 절제된 위의 용량과 감소된 소화기능에 맞추기 위하여 1회 식사 섭취량이 적지만 회복과 적응 단계에 따라 식사량을 조금씩 증가시켜야 합니다. 환자 중에 수술 후 초기 적은 식사량에는 잘 적응했다가도 시간이 경과해도 좀처럼 1회 식사량을 늘리지 못하는 경우가 종종 있습니다. 따라서 처음에는 1-2 숫가락 부터 시작하여 수시로 식사를 하다가 차츰 1회 섭취량을 늘리면서 식사 횟수를 정상으로 줄여야 합니다.
2. 수술 직후 반드시 제한해야할 음식 이외에는 먹을 수 있는 음식의 종류가 환자 개개인에 따라서 차이가 클 수 있다는 사실입니다. 따라서 한가지 음식만 먹지말고, 여러가지 음식들을 다양하게 시도해야 합니다. 수술 직후에는 소화에 어려움을 겪었던 음식이라도 시간이 지나서 소화기능이 회복되면 충분히 먹을 수 있습니다. 즉 수술 초기에는 부드럽고 소화가 잘 되는 음식으로 식사를 구성하되, 점차 먹을 수 있는 음식의 종류와 조리법을 다양하게 시도해 보는 것이 좋습니다.
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