위암 수술 후 식사 가이드

위암 수술 후 회복단계별 식사원칙과 허용/제한 식품(출처: 위암 수술 후 식사가이드,세브란스 위암클리닉)

약손suh 2017. 10. 30. 15:29

 

 구분

 식사원칙

 허용식품

 제한식품

 미음단계(수술후 장운동이 시작된 첫 1-2일) 수술 후 첫식사로 위장에 자극을 주지않고 쉽게 흡수될 수 있는 식품으로 구성한다.

 미음, 주스, 고기국, 물, 우유, 두유

 생과일, 생야채, 견과류 등

 죽 단계(퇴원 후 1주 째)

 부드럽고 소화가 쉬운 음식으로 구 성한다.

충분히 꼭꼭 씹어서 소량씩 자주 섭취한다.

단음식이나 많은 수분 섭취는 피하면서 식사량을 점차 늘린다.

 부드러운 육류나 생선, 계란,

 두부

 부드럽게 조리된 채소류, 주스류

 

 잡곡류로 만든 죽, 빵, 떡

 생선튀김, 튀긴 고기

 섬유질이 많은 채소

 아이스크림, 탄산 음료, 식혜 

 된죽 단계(퇴원후 2주째)

 죽과 밥의 중간 단계의 식사로 섬유소가 많은 식품이나 결체조직이 있는 식품은 제한한다.

단백질 식품을 매끼 1-2 종류씩 섭취한다.

 으깬 감자, 정제된 곡류로 만든 

  빵

부드러운 육류, 생선, 계란, 두부 등

과일주스, 부드러운 생과일

 잡곡류, 기름기 많은 빵, 떡

 훈제 육류, 햄, 결체조직이 많은 고기 등

감, 바나나, 마른 과일, 견과류

 밥 단계(퇴원 후 3주 이후)

 일상식의 형태를 갖추되, 거칠거나 자극성이 강한 음식은 제한한다.

 쌀, 국수, 크래커, 식빵 등

육류, 생선, 계란, 두부 등

과일 및 채소류

식용유, 참기름, 들기름

 잡곡류, 떡

후추, 겨자, 고춧가루 등