구분 | 식사원칙 | 허용식품 | 제한식품 |
미음단계(수술후 장운동이 시작된 첫 1-2일) | 수술 후 첫식사로 위장에 자극을 주지않고 쉽게 흡수될 수 있는 식품으로 구성한다. | 미음, 주스, 고기국, 물, 우유, 두유 | 생과일, 생야채, 견과류 등 |
죽 단계(퇴원 후 1주 째) | 부드럽고 소화가 쉬운 음식으로 구 성한다. 충분히 꼭꼭 씹어서 소량씩 자주 섭취한다. 단음식이나 많은 수분 섭취는 피하면서 식사량을 점차 늘린다. | 부드러운 육류나 생선, 계란, 두부 부드럽게 조리된 채소류, 주스류
| 잡곡류로 만든 죽, 빵, 떡 생선튀김, 튀긴 고기 섬유질이 많은 채소 아이스크림, 탄산 음료, 식혜 |
된죽 단계(퇴원후 2주째) | 죽과 밥의 중간 단계의 식사로 섬유소가 많은 식품이나 결체조직이 있는 식품은 제한한다. 단백질 식품을 매끼 1-2 종류씩 섭취한다. | 으깬 감자, 정제된 곡류로 만든 빵 부드러운 육류, 생선, 계란, 두부 등 과일주스, 부드러운 생과일 | 잡곡류, 기름기 많은 빵, 떡 훈제 육류, 햄, 결체조직이 많은 고기 등 감, 바나나, 마른 과일, 견과류 |
밥 단계(퇴원 후 3주 이후) | 일상식의 형태를 갖추되, 거칠거나 자극성이 강한 음식은 제한한다. | 쌀, 국수, 크래커, 식빵 등 육류, 생선, 계란, 두부 등 과일 및 채소류 식용유, 참기름, 들기름 | 잡곡류, 떡 후추, 겨자, 고춧가루 등 |
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