위암 수술 후 식사 가이드

원래 우유를 먹으면 설사를 했는데 어떻게 해야 하나요?

약손suh 2017. 11. 8. 10:27

위수술 후 칼슘 흡수율 저하로 인한 골다공증 및 골연화증 등의 골격계 질환을 예방하기 위해서는 적절한 칼슘 섭취가 필요합니다. 이러한 칼슘의 급원 식품으로는 우유, 치즈, 플레인 요거트와 같은 유제품이나 뼈째 먹는 생선 등이 있습니다.이 밖에 곡류나 녹색 채소에도 칼슘이 함유되어 있으나 흡수율이 낮아 그 자체로는 칼슘의 급원 식품이라고 보기 어렵습니다.

 

우유에는 칼슘 흡수를 도와주는 유당과 골격을 구성하는 인이 많이 들어있습니다.우리 몸에서 칼슘이 흡수될 때는 칼슘과 인의 섭취 비율이

1:1일 때 가장 바람직하다고 알려져 있습니다. 우유는 칼슘과 인의 섭취 비율이 1:1에 가깝기 때문에 칼슘을 보충하기 위해 우유만큼 좋은 식품은 드묾니다.

 

그러나 우유를 먹으면 설사를 하는 사람들이 있습니다. 이는 우유의 유당을 분해하는 효소가 부족한 유당불내증 때문입니다. 이러한 경우에는 우유를 억지로 먹기보다는 요구르트나 플레인 요거트 등의 유제품이나 칼슘이 강화된 두유로 대체하면 됩니다. 이 밖에도 최근 칼슘을 첨가한 오렌지쥬스나 시리얼 등이 있습니다.

 

(출처 위암 수술 후 식사가이드, 세브란스 위암클리닉)